Inserire prodotti biologici nella propria alimentazione per mangiare sano

Una dieta ricca di prodotti coltivati seguendo i dettami dell’agricoltura biologica può avere degli effetti molto positivi sulla salute di una persona. Questi alimenti permettono infatti di mangiare in modo sano perché vengono ottenuti nel rispetto delle pratiche che possono trasmettere un vero e proprio benessere al corpo umano. È stato infatti provato che i prodotti biologici contengono una quantità maggiore di elementi benefici, rispetto a quelli ottenuti con metodi convenzionali.

Per prima cosa i cosiddetti prodotti bio sono ricchi di antiossidanti, importanti per apportare una maggiore ossidazione al corpo e per contrastare il fenomeno dei radicali liberi che accelerano l’invecchiamento delle cellule. Questo, e altri benefici, sono dovuti alle tecniche di produzione e coltivazione, a cui deve sottostare in maniera obbligatoria un produttore che commercializza prodotti biologici.

Per questo motivo è molto importante individuare un buon canale di acquisto che permetta di scegliere tra una vasta selezione di prodotti bio. Ne è un esempio il portale di Panierebio che rappresenta un punto di riferimento per chi desidera ordinare questi articoli tramite web, usufruendo così di un ottimo servizio di consegna domiciliare, che rappresenta anche il massimo fattore di comodità e consente di disporre di molti prodotti che in questo modo passano direttamente dal produttore al consumatore.

Nel dettaglio, su panierebio.com è possibile trovare i prodotti biologici coltivati da Natura Iblea, azienda agricola siciliana che costituisce una vera e propria eccellenza a livello nazionale.

I tanti vantaggi dei prodotti biologici

Selezionando attentamente dei prodotti alimentari che provengano interamente da un ciclo di produzione biologica, come quelli che è possibile acquistare su panierebio.com, si possono ottenere molti benefici sotto il profilo della salute personale. Le ricerche del settore hanno infatti ampiamente dimostrato che gli alimenti sono contraddistinti da una notevole ricchezza di elementi benefici.

Solo per citare alcuni esempi, il bio risulta essere più ricco di:

  • Fenoli e acido salicilico (antiossidanti);
  • Omega-3;
  • Vitamina C;
  • Ferro;
  • Magnesio.

Vari studi hanno infatti messo in evidenza che, quando l’agricoltura biologica è ottenuta seguendo attentamente i regolamenti prestabili per questo settore, i prodotti risultano maggiormente ricchi di proprietà benefiche.

Inoltre, in questo modo i generi alimentari sono invece poveri di nitrati, i quali rappresentano un elemento potenzialmente nocivo per la salute. Questo fenomeno è dovuto principalmente a due fattori: il rispetto del ciclo naturale di vita di un organismo vegetale o animale che sia, l’assenza di elementi nocivi per la salute.

Esistono infatti varie sostanze che vengono utilizzate per intensificare la produzioni e che nel tempo risultano dannose per l’uomo. Tra questi vi sono i classici diserbanti e fertilizzanti, che non possono essere utilizzati in ambito biologico. Allo stesso modo, questo metodo di produzione permette così anche di escludere l’utilizzo di ogm, organismi geneticamente modificati, e di altri additivi nocivi. I regolamenti del settore e i controlli effettuati garantiscono infatti che la produzione avvenga nella maniera prestabilita dai canoni bio.

Altre informazioni importanti sui prodotti bio

Negli ultimi anni la tematica relativa all’utilizzo dei prodotti bio è stata recepita da moltissime persone e anche da tanti ristoranti che hanno deciso di utilizzare questi generi alimentari di primissima scelta per i propri clienti. Si tratta di un risultato importante che è stato ottenuto grazie alle utili campagne di sensibilizzazione sull’argomento. Rispetto al passato i prodotti bio risultano anche generalmente molto più belli alla vista.

Resta vero il fatto che a volte la presentazione estetica dei prodotti risulta meno curata rispetto a quanto avviene con i metodi di coltivazione tradizionale. In generale, però, il recupero di ortaggi e generi alimentari di origine antica ha permesso di ottenere prodotti comunque molto belli anche alla vista, oltre che buoni e salutari. In generale è poi importante anche ricordare che una minor bellezza di un prodotto può essere molto probabilmente dovuta alla presenza di insetti nel terreno che dimostrano soltanto che il prodotto è ottenuto in modo salutare.

L’UE ha istituito diversi organi di vigilanza e controllo dei prodotti, in modo che venga sempre offerta una reale garanzia bio ai prodotti acquistati che riportano questa etichetta. L’utilizzo di un reale prodotto bio permette anche di ottenere importanti risultati dal punto di vista ambientale.

Nel lungo termine, infatti, questi metodi di coltivazione hanno degli effetti benefici sulla riduzione dell’inquinamento del terreno, delle acque e sull’inquinamento di tipo chimico. Infine è anche importante segnalare che i prodotti bio sono privi di ormoni e antibiotici che comportano molto spesso il cosiddetto inquinamento chimico.

 

Leggi anche:

Condividi su: