Alghe per dimagrire: come assumerle? Che altre proprietà hanno?

Con il termine “alghe” si definiscono numerose specie di organismi vegetali, per lo più presenti in acqua, che appartengono al genere di piante definito Tallofite. Ma quali sono le loro proprietà? Come assumerle in una dieta dimagrante?

Le proprietà e benefici delle alghe

Ci sono diversi tipi di alghe, ma in generale tutte sono fonti di proteine e sali minerali. Quelle d’acqua dolce, in particolare, contengono proteine, e l’alga Spirulina ha la proprietà di favorire la sintesi del collagene. Le alghe marine, invece, come il Fucus (o alga bruna), sono ricche di iodio.

In generale, grazie alle loro proprietà, possono aiutare l’organismo a:

  • ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, grazie alle fibre che contengono;
  • attivare il sistema immunitario;
  • attivare il metabolismo, in particolare il Fucus, facilitando così il dimagrimento;
  • aiutare l’intestino e la sua funzionalità;
  • stimolare l’attività degli enzimi del fegato, disintossicando così l’organismo.

In commercio, è possibile trovare le alghe per uso alimentare nei vari negozi, in particolare in quelli che vendono alimenti naturali, ma è anche possibile trovare preparati a base di alghe in capsule, compresse e polvere per tisane. Una di queste tisane, con effetti depurative, si può preparare con la polvere di quercia marina, versandone un cucchiaino in una tazza d’acqua bollente, assumendone due volte al giorno, lontano dai pasti.

Non mancano nemmeno i suoi usi esterni, in particolare sotto forma di fango, per attivare la circolazione sangue. Le alghe, infatti, possono fungere da coadiuvante nei processi di idratazione, contrastando i radicali liberi e rendere più morbida la pelle.

Le alghe nelle diete

Nelle diete dimagrante, il tipo di alga più consigliata è sicuramente la Focus o alga bruna. Essa è ricca di iodio e quindi può aiutare a regolare ed attivare il metabolismo. E’ anche ottima contro il diabete, ma non è certo consigliata a chi soffre di ipertiroidismo oppure alla donne in stato di gravidanza.

Le alghe si possono inserire nella dieta sia come integratori a base di essa sia come alimento. In cucina, le alghe vengono usate nei brodi, oppure si cuociono e si condiscono con limone e/o olio come altre verdure. Altre, invece, si possono acquistare secche e mangiare da sole.

Online, è possibile sicuramente trovare delle ricette sane e leggere (ed anche vegane) con le alghe. Ad esempio, si può preparare un piatto di spaghetti con agretti e alghe, un piatto vegano con 380 calorie per etto. Per prepararlo (in dosi per quattro persone) si devono tagliare quindici grammi di alghe Dulse in piccoli pezzi, idratandole poi in un bicchiere d’acqua. Si puliscono tre etti di agretti, eliminando le radici, e si cuociono in una vaporiera per cinque minuti, prima di salarli. Si sgocciolano allora le alghe, tenendo da parte l’acqua, e si fanno soffriggere gli agretti in una padella con aglio e olio, aggiungendovi poi le alghe e cinquanta grammi di olive taggiasche. Una volta cotta gli agretti si cosparge il tutto con buccia di limone grattugiata. Si fanno bollire gli spaghetti ed una volta cotti si fanno mantecare con gli agretti e le alghe, se necessario mantecando con l’acqua delle alghe, prima di servire.

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